MEERSALZ
Meersalz und Fleur de Sel: Ein paar Dinge sind in Frankreich (und sogar in Paris) doch tatsächlich preiswerter als in Deutschland – Salz gehört auch dazu, grobes Meersalz und Fleur de Sel bekommt man sehr günstig und zum Teil in sehr schönen Dosen oder Verpackungen im Supermarkt, in der Bretagne und Nantes teils auch auf dem Wochenmarkt. La Baleine ist übrigens eine Marke der Groupe Salins, einem großen französischen, auf die Produktion von Salz spezialisierten Unternehmen, dessen Hauptkunden nicht in erster Linie die Endverbraucher, sondern Agro-, Lebensmittel- und Chemieindustrie sind. Da Salz meist kein reines Naturprodukt ist, sondern beispielsweise Rieselhilfen zugesetzt und die Kristalle gebleicht werden, lohnt es sich auch hier, auf das Kleingedruckte zu achten. Das Salz aus industrieller Produktion mit seiner gleichmäßigen runden Körnung rieselt zwar zuverlässig aus der Packung oder dem Salzstreuer, weil es keine Feuchtigkeit anzieht, schmeckt aber beißend scharf und bitter. Von Hand geerntetes Fleur de Sel mit seinen groben, ungleichmäßigen Körnchen gibt es beispielsweise aus der Camargue, aus den Salzgärten von Guérande oder von der Ile de Noirmoutier. Dank des schonenden Verfahrens bleiben Mineralien und Spurenelemente erhalten. Mehr zum Thema »Salz im Salat« und zu Würzsalzen steht hier.