KORSISCHER KAFFEE

Seit fast 85 Jahren schon gibt es in L’Ile-Rousse eine Kaffeerösterei: Die Torréfaction Franceschini besteht seit 1932. In großen Kaffeesäcken wartet der Rohkaffee aus Äthiopien, Brasilien, Costa Rica, Kolumbien, Nicaragua oder Vietnam auf seine weitere Verarbeitung. Je schonender Rohkaffee zu Röstkaffee veredelt wird, desto besser entwickeln sich die Aromen. Denn ob ein Kaffee erstklassig wird, liegt nicht nur an den verwendeten Arabica- oder Robusta-Bohnen, sondern hängt vor allem von der Röstung ab.

Während in den industriellen Großröstereien mehrere Tonnen Rohkaffee in wenigen Minuten bei sehr hohen Temperaturen (bis zu 600 Grad) geröstet werden, füllt der handwerklich arbeitende »Torréfacteur« die grünen Kaffeebohnen kiloweise aus den Jutesäcken in den beeindruckenden alten Trommelröster und röstet sie darin bei niedrigeren Temperaturen (um 200 Grad), dafür aber deutlich länger. Wird Kaffee zu schnell oder zu heiß geröstet, kann er bitter werden. Das traditionelle Verfahren erfordert Konzentration und Erfahrung – weil jede Sorte sich bei einem anderen Röstgrad optimal entfaltet, hängt der perfekte Geschmack von Sekunden ab. Und weil sich auch lange Lagerung auf die Qualität auswirkt, werden für die hauseigene Marke Le Bon Café immer nur kleine Mengen frisch geröstet – maximal 48 Stunden vor dem Verkauf oder der Auslieferung.

Die sehenswerte Manufaktur wirkt, als sei hier die Zeit stehen geblieben – der hohe Raum ist mit Kaffeesäcken und alte Kaffeemühlen dekoriert. Aus den Kaffeeschütten mit Fensterfront für die fertigen Mischungen von Moka Sidamo bis Santa Maria werden die grün-weißen Tüten mit Bohnen oder frisch gemahlenem Kaffee gefüllt. Neben dem eigenen Kaffee und Tee von Dammann Frères und Kusmi Tea sind auch Tassen, Becher, Espressomaschinen, Caffetieras sowie Tee- und Kaffeekannen im Angebot.

Übrigens: Röstmeister unterscheiden mindestens fünf Röstgrade, von hell bis dunkel. Während blasse, helle und mittlere Röstgrade in Deutschland, Österreich und Amerika bevorzugt werden, ist die »französische« Röstung eher dunkel, die Bohnen glänzen, weil beim Röstvorgang viel vom in der Bohne enthaltenen Öl austritt. Diese dunkle Röstung eignet sich besonders gut für Milchkaffee (café au lait). Aus sehr dunkel gefärbten, lang gerösteten Bohnen wird dank »italienischer« Röstung der Espresso.

Torréfaction Franceschini, Le Bon Café, Place Marcel Delauney, 20220 L’Ile-Rousse, Mo–So 9–12 und 15–19 Uhr

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